Как определить качество чая по упаковке? (видео)



Приобретая хороший чай, вы наверняка обращали внимание на аббревиатуры, которые прописаны в его составе. Это маркировка чая. Если уметь правильно читать ее, можно узнать много нужных сведений о чае, который вы покупаете.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 225
Источник: https://basilur.com.ua/blog/kak-opredelit-kachestvo-po-markirovke-chaya.html

Информация на чайной упаковке

Читая описание чая, мы обращаем внимание на всю информацию на упаковке. Но не всегда можем правильно понять, что имеется ввиду. Покупая чай в супермаркете или интернете, не всегда есть к кому обратиться за подробными сведениями.

На упаковке чая прописывают:

  • название и коллекцию;
  • артикул;
  • состав. Если чая без добавок — иногда указывают маркировку чайных листьев, если с добавками — пишется полный перечень ингредиентов;
  • сорт. Весь чай ТМ Basilur высшего сорта;
  • срок годности. Считается, что чай не портятся и есть сорта, которые с годами становятся только лучше. Но на чаях Basilur стоит срок годности 36 месяцев;
  • условия хранения — краткие рекомендации по хранению открытой пачки чая;
  • дата изготовления и номер партии;
  • изготовитель и место фасовки;
  • масса нетто.

Эти данные уже рисуют некую картину о понравившемся чае. Все чаи Basilur на упаковке имею эмблему Золотого льва. Она говорит о высоком качестве цейлонского чая.

Если с многими из понятий все предельно ясно, то по составу могут возникнуть вопросы. Например, вам известно, что означает аббревиатура OP1 или FFEXSP1? На этот вопрос мы ответим в следующем пункте.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1158
Источник: https://basilur.com.ua/blog/kak-opredelit-kachestvo-po-markirovke-chaya.html

Что должно быть на этикетке?

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 95
Источник: https://roscontrol.com/project/article/chay-chitaem-etiketku-i-pokupaem-luchshiy/

Маркировка чая Basilur

Классификация обозначается заглавными буквами слов, которые описывают качество, обработку и размер чайных листьев. Расшифровав эти значения, вы сможете самостоятельно оценить категорию качества чая.

У черных и зеленых чаев маркировка немного отличается. Давайте рассмотрим их по отдельности.

Маркировка черного чая

Среди чаев ТМ Basilur чаще всего встречается аббревиатура OP или OP1 (Orange Pekoe) — высококачественный крупнолистовой чай.



1, 2, 3 в конце маркировки означают размер чайного листа в купаже. 1 — самый маленький, приближенный к типсе, 3- большой, старый лист. Чаще всего используется 1, остальные цифры могут и не ставится.

Крупнолистовой:

  • O (Orange) — понятие, не относящиеся ни к цвету, ни к цитрусовым. Так обозначают чай премиум качества, «чай, достойный принца Оранского». Ведь первоначальными ценителями и снабженцами цейлонского чая являлись правители династии принцев Оранских;
  • P или PEK (Pekoe) — перевод с китайского «pak-ho», что означает «белые ворсинки». Раньше такой аббревиатурой обозначали типсу и два листа, которые только распустились. Сейчас под Пеко подразумевают использование первого и максимум второго листа без типс. Чай с маркировкой P будет крепкий, но с нежным ароматом;
  • FFEXSP1 (First Flush Extra Special) — первый сбор цейлонского чая премиум класса;
  • FTGFOP1 (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe первый лист) — лучшие молодые листья Дарджилинга с Индии с добавлением большого числа типс.

Среднелистовой или мелколистовой:

Крепость настоя увеличивается с помощью добавления ломаного или резаного чайного листа класса Оранж Пеко или Пеко. Его обозначают буквой B (Broken). Благодаря такому решению, вкусовые и ароматические характеристики чая сохраняются или даже улучшаются.

  • BOP или BOP1 (Broken Orange Pekoe) — более крепкий чайный купаж. Его вкус будет значительно ярче, а аромат может немного измениться в сравнении с крупнолистовыми чаями;
  • FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) — резаный лист с добавлением чайных почек. Типсы — закрытые листики, почки. В них содержится максимальное количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Чай более крепкий за счет повышенного содержания танинов.

Чай с добавлением высевок:

F (Fannings) в середине или конце говорит о наличии высевок. Это мелкие обломки чая класса премиум. Их добавляют для крепости и более насыщенного цвета настоя. Применяют чаще всего в элитных пакетированных чаях.

  • BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings) — окрас настоя будет более насыщенный, а вкус — постоянным;
  • BOPFSP (Broken Orange Pekoe Fannings Special) — чай премиум класса с высевками;
  • BP1/BOP — смесь резаного листа первого сбора с типсами и без;
  • PF1/PD (Pekoe Fannings первый лист/Pekoe Dust) — высевки первого чайного листа с чайной пылью премиум класса;
  • TGOF (Tippy Golden Orange Fannings) — лучшие высевки чая Дарджилинг.

Маркировка зеленого чая

  • YH — Young Hyson. Крупные чайные листочки с неравномерным скручиванием. Обычно сбор такого чая производится перед сезоном дождей;
  • GTFGS — качественный зеленый чай с примесью чайной пыли;
  • Sencha — зеленый чай, высушенного по японской технологии.

Рекомендуемые товары

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3150
Источник: https://basilur.com.ua/blog/kak-opredelit-kachestvo-po-markirovke-chaya.html

Зеленый чай

Как и любой другой чай, качественный зеленый по внешнему виду определить сложно. Легче всего говорить о качестве чая тогда, когда его уже заварили: свежезаверенные зеленые чаинки придадут напитку прозрачный оливковый оттенок. А вот через некоторое время качественный зеленый чай несколько помутнеет.

Узнать о качестве сырья вы можете, нажав на заваренные чайные листья: они должны быть мягкими. Твердые листья говорят о подделке. Цвет чайного листа должен быть натурального приятного зеленого оттенка. Стоит так же помнить, что «знамениты» своим зеленым чаем Китай и Япония – именно этих производителей и стоит выбирать.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 634
Источник: https://prostoest.ru/chajnaya-azbuka-ili-kak-vybrat-kachestvennyj-chaj/

Чайный алфавит

Технологию изготовления, размер и качество чаинок на этикетке чая обозначают буквами латинского алфавита.

F (Flowery) – «цветочный» чай, в состав которого входят типсы – почки чайного листа, покрытые нежным пушком.Они придают чаю аромат.

P (Pekoe) – крупные и грубые листья без типсов.

Наличие в аббревиатуре D или F указывает на низкое качество чая

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 450
Источник: https://roscontrol.com/project/article/chay-chitaem-etiketku-i-pokupaem-luchshiy/

Пуэр

На упаковке качественного пуэра всегда значится следующая информация: его сорт (шу или шен), форма («кирпич», «тыква», «блин», «гриб», «чаша» или непрессованный) и завод-изготовитель. Зачастую элитные сорта пуэра имеют собственное название. Если на упаковке пуэра нет никаких маркировок, это обычно остатки урожая, что значительно понижает качество самого напитка. От герметичной упаковки тоже стоит отказаться – вполне вероятно наличие плесени в чайных листах. Старайтесь приобрести заводского качества стандартный блин пуэра весом 357 г или брикет 250 г с сертификатом или указанным названием известного китайского чайного завода, более старых годов по дате производства.

Листья чая должны быть цельными, не крошеными и без черенков, на поверхности не должно быть резких перепадов цвета. Любой качественный пуэр должен иметь характерный для него аромат. Цвет настоя после заварки так же, как и в случае с зеленым чаем, должен быть прозрачным. Если речь идет о шен пуэре, цвет заварки должен быть светлым, вкус его цветочный, фруктовый или травяной, может быть немного выражен вкус зеленого чая и камфорного масла.

У выдержанного шена и шу цвет заварки будет темно-янтарным, насыщенным, вкус должен иметь древесный аромат с долгим послевкусием, но не должен отдавать гнилью и плесенью – это говорит о неправильных условиях хранения.

Вкус чая должен держаться до нескольких завариваний, вплоть до 10. Заваренные листья качественного пуэра остаются цельными и не крошатся. Лист шен пуэра после заваривания раскручивается, а лист шу пуэра остается сморщенным.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1564
Источник: https://prostoest.ru/chajnaya-azbuka-ili-kak-vybrat-kachestvennyj-chaj/

Желтый чай

Качественная заварка желтого чая состоит только из почек с приглаженными белыми ворсинками, которые легко разламываются. Некачественным желтым чаем считается тот, в котором можно найти типсы ярко-зеленого цвета, а так же если в составе чая есть серые чаинки. Серый цвет означает, что чай пропитался пылью. От чая не допустим аромат дыма. Если заварить такой чай в белой посуде, на ее стенках должен остаться бледно-розовый цвет. Сам же оттенок заварки должен быть бледно-зеленым или золотистым. Важно помнить, что желтый чай производится в ограниченных количествах лишь в Китае.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 591
Источник: https://prostoest.ru/chajnaya-azbuka-ili-kak-vybrat-kachestvennyj-chaj/

Белый чай

К выбору одного из самых дорогих чаев нужно подойти с наибольшей ответственностью. Как в Китае, так и за эго пределами этот чай считается роскошью, и купить качественный напиток порой бывает сложно даже в стране производства. Как правило, он производится в провинции Фуцзянь, Гуандуне, немного – в Тайване. При выборе этого чая необходимо определиться с желаемым видом. Если для производства белого чая используются только почки, то такой чай называется «yinzhen» (серебряные иглы), если листочки, то такой белый чай называется «shou mei», а если почка с неразделенным 1-2 листочками, то это «bai mu dan» (белый пион). Самым популярным считается чай «Серебряные иглы». В сухом виде цвет чая белый с оттенком серебряного, листья прямые, как иглы, одного размера и толщины, не слишком влажные, но и не сухие. Цвет заварки оранжевый, чистый, прозрачный. При заваривании листья чая не должны потерять свою упругость, а запах не должен иметь резких нот.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 960
Источник: https://prostoest.ru/chajnaya-azbuka-ili-kak-vybrat-kachestvennyj-chaj/

Улун

Если вы новичок в выборе улуна, и не знаете, какому именно виду (да-да, их тоже великое множество) отдать предпочтение, покупайте классику – «Те Гуаньинь». Тег Гуаньинь — один из самых знаменитых китайских улунов родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь). При этом чай должен быть расфасован в заводскую упаковку, на которой должен быть указан состав и срок годности.

Показателем качества считается, если чай внутри упакован по нескольким отдельным коробочкам. При заваривании напиток должен иметь светло-зеленый оттенок, легкий аромат только что распустившейся сирени, сладковаты вкус и длительное яркое послевкусие.

Как уже говорилось, мате, фруктовые и травяные смеси на самом деле чаем не являются. Но раз уж вы зашли в чайную лавку в поисках любимого – а главное, качественного напитка, здесь вам, скорее всего, предложат и их.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 841
Источник: https://prostoest.ru/chajnaya-azbuka-ili-kak-vybrat-kachestvennyj-chaj/

Мате

Как правило, странами-производителями являются Португалия, Бразилия, Аргентина. Качество упаковки, как и цена чая, напрямую зависят от содержимого. Тут все просто: чем качественнее снаружи, тем качественнее внутри. Как правило, мате состоит из веточек, листиков и пыли. Классический мате содержит: 10-20% веточек, 30-40% пыли, а все остальное – это листья.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 363
Источник: https://prostoest.ru/chajnaya-azbuka-ili-kak-vybrat-kachestvennyj-chaj/

Фруктовые смеси

В смесь должны обязательно входить видимые невооруженным глазом кусочки фруктов, ягод, цветков, заявленных в составе. Если же в составе упоминаются «ароматические добавки, идентичные натуральным», а о самих фруктах речи не идет, такую смесь лучше вернуть на прилавок. Натуральным способом ароматизации смесей является добавление в сырье эфирных масел. Но при всем этом запах фруктовой смеси не должен быть резким.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 431
Источник: https://prostoest.ru/chajnaya-azbuka-ili-kak-vybrat-kachestvennyj-chaj/

Травяная смесь

Подобные смеси чаще употребляют не как чай, а в качестве лечебных и иммуностимулирующих средств. Поэтому надежнее покупать травяные смеси в аптеках, а показания к применению и состав требуемой смеси лучше уточнять у врача. То же самое относится к набирающим популярность сегодня травяным чаям для похудания. Внимательно изучите информацию на упаковке. Если в состав напитка включены ароматизаторы и красители, то полезным его никак не назовешь. Большое значение имеет происхождение самого сырья: отдавать предпочтение лучше травам, собранным в экологически чистых районах. Срок годности травяной смеси должен составлять 12-18 месяцев. Чем свежее чай, тем лучше. Важно помнить, что просроченный чай опасен для здоровья.

«Наблюдая за предпочтением гостей, я делю чай на сезоны (времена года) или время суток (утро, обед, вечер). В первой половине дня гости предпочитают пить классический зеленый чай без добавок, так как он богат кофеином. В обеденное время предпочтение отдается черному чаю с бергамотом, классическому Цейлонскому. С 15 до 17 часов популярностью пользуются фруктовые смеси или черный чай с добавками фруктов. А в вечернее время гости охотнее берут имбирный, чай с мятой, зеленый с мелиссой, так как они обладают успокаивающим эффектом. Если говорить о предпочтениях по временам года, то зимой гости отдают предпочтение зеленому классическому и улунам («Те Гуанинь», «Ганпаудер», зеленый китайский с мятой, ромашкой или мелиссой). Весной чаще пьют красный, классический черный, пуэр. Летом — любой фруктовый чай с добавлением льда, осенью – желтый чай, зеленый с жасмином», — делится своими наблюдениями Кристина Апарина.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1652
Источник: https://prostoest.ru/chajnaya-azbuka-ili-kak-vybrat-kachestvennyj-chaj/
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 12114
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://basilur.com.ua/blog/kak-opredelit-kachestvo-po-markirovke-chaya.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 4533 (37%)
  2. https://prostoest.ru/chajnaya-azbuka-ili-kak-vybrat-kachestvennyj-chaj/: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 7036 (58%)
  3. https://roscontrol.com/project/article/chay-chitaem-etiketku-i-pokupaem-luchshiy/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 545 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий