Что лучше выбрать: пароварку или мультиварку?

Поклонникам здорового питания и быстрого приготовления блюд понравиться мультиварка с дополнительной функцией – обработки по принципу пароварки. Универсальный бытовой прибор комплектуется книгой рецептов, которая подскажет, как готовить конкретные продукты. Какая модель будет лучше для вашего дома, подскажут эксперты.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 320
Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/multivarka/vybor-multivarki-parovarki.html

Особенности и принцип работы

Техника сконструирована по принципу сокращения количества ярусов. Если у пароварки имеется несколько кастрюль – для воды, закладки продуктов, конечного блюда, то мультиварка выглядит иначе. Электрическая кастрюля может выполнять несколько функций – выпекать, тушить, жарить, варить на пару. Еда сохраняет полезные свойства, а участие человека в ее приготовлении – минимально.

Внутри устройства располагается регулятор давления, который при показателе более 70 кПа выполняет автоматический рестарт. Как и обычной скороварки, на дне прибора есть 3 пружины. Они нужны для резкого скидывания давления при наличии аварийных сбоев.

Принцип работы

Мультиварка, совмещенная с пароваркой, используется очень просто:

  1. В емкость различного литража заливается вода.
  2. Устанавливается специальный контейнер с отверстиями.
  3. Вкладывается нужное количество ингредиентов.
  4. Запускается режим варки на пару.

Продукты готовятся под паровым давлением около 120 градусов. Индукционный нагреватель и многослойная конструкция из стали поддерживают заданную температуру и уровень давления.

Важно! Пищу можно приготовить быстрее, чем в обычной мультиварке, поэтому прибор еще называют скороваркой.

Что нужно знать об использовании мультискороварки

Эксплуатация мультиварки-пароварки будет несложной, если учитывать несколько нюансов:

  • от количества залитой воды зависит скорость готовки. 2 мерных стакана нужно для 30 минут варки;
  • время приготовления пищи составляет 1-60 мин. Если еда еще не готова, а вода выкипела, нужно добавить ее повторно и установить таймер;
  • ингредиенты не должны соприкасаться, чтобы пар мог окружать их беспрепятственно. Продукты посыпаются специями, а присаливаются уже готовыми.

Важно! Закладка замороженных овощей, мяса или рыбы не влияет на качество блюда.

Какие продукты можно готовить с помощью пара

В емкости многофункциональной кастрюли можно запекать, готовить йогурт, варить, жарить, разогревать, тушить, и, конечно, готовить на пару. Она подходит для приготовления блюд из теста, мяса, рыбы, овощей, каш, пельменей. Совместно с продуктами можно использовать специи или соусы, которые подчеркнут вкус блюда. Все кушанья готовятся очень быстро: свекла варится за 10 минут, а суп – за 30 минут.

Совет! Если вы впервые приобрели мультиварку-пароварку, изучите комплектную брошюру с рецептами и пропорциями ингредиентов.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2347
Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/multivarka/vybor-multivarki-parovarki.html

Чем отличаются


У пароварки узкая специализация: она предназначена для приготовления разных продуктов только на водяном пару, а мультиварка — это универсальный прибор, который способен заменить несколько разных кухонных агрегатов для приготовления продуктов питания.

Оба изделия могут готовить разнообразные блюда, однако пароварка не справится с приготовлением плова или домашнего жаркого, а мультиварка с успехом готовит довольно сложные блюда только за счет наличия автоматических программ, при этом вкус у них абсолютно разный, хотя все готовится в одной посуде с антипригарным покрытием.

Уникальный агрегат может готовить и на пару, но специалисты считают, что для диетического питания больше подходит именно пароварка, т. к. ее конструкция обеспечивает сохранность витаминов в полном объеме. К тому же это чудо инженерной мысли позволяет полностью отказаться от использования всяких жиров во время приготовления, а это дополнительная польза для здоровья.

Пароварка позволяет хозяйке готовить сразу несколько блюд, для этих целей предусмотрены специальные контейнеры, куда укладываются продукты: например, одновременно можно приготовить мясо, морепродукты, овощи, а также сварить яйца. Мультиварка отлично готовит первые, вторые блюда, но только каждое из них по очереди. В этом заключается основная разница между ними.

Теперь насчет скорости приготовления: здесь на первом месте опять пароварка, а что касается обслуживания, то и здесь она на высоте, потому что приготовленная на пару пища не пригорает, а мыть все контейнеры довольно просто. У мультиварки рабочая чаша с тефлоновым покрытием, но после использования ее все-таки надо отмывать от масла и остатков пищи с помощью специальных средств.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1698
Источник: https://TehnoPanorama.ru/multivarki/parovarka-ili-multivarka-cto-luchshe.html

Пароварка

Классическая пароварка представляет собой пирамиду, состоящую из нескольких емкостей, которые ставят друг на друга, и верхней крышки. Резервуар в нижней части прибора наполняется водой, а емкости выше — продуктами. В процессе работы вода закипает, продукты готовятся на пару.

Посуда устроена таким образом, чтобы пар достигал верхнего яруса, т.е. была возможность приготовления сразу нескольких блюд, например, мяса, овощей и десерта. Пар конденсируется на крышке и стекает обратно в емкость для воды.

Скорость приготовления блюд зависит от количества и объема чаш, а также от мощности техники, которая варьируется от 600 до 2000 Вт.

Пароварки с электронным типом управления имеют больше возможностей, чем с механическим. Можно отсрочить время запуска, чтобы блюдо было готово к определенному времени. После приготовления пароварка переходит в режим подогрева, чтобы продукты не остыли к моменту трапезы.

Пароварку можно использовать для размораживания продуктов, стерилизации посуды (например, детских бутылочек и сосок), разогрева еды.

Если вода выпарилась раньше времени, долейте ее в пароварку. Сначала выключите ее, а затем снимите чаши. Это доставляет некоторые неудобства, но есть модели с индикатором уровня воды и отверстием для ее долива, они более удобны.

Если у вас небольшая кухня, вы можете приобрести модель с одной чашей или такую, в которой чаши компактно складываются одна в другую.

Во время варки чаши запотевают, поэтому вам вряд ли удастся проследить степень готовности блюда.

Стоимость пароварки — от 500 руб.

Если вы — приверженец здорового питания и используете пароварку постоянно, лучше выбрать хорошую, продвинутую модель, но если на пару вы готовите редко, лучше приобрести специальную кастрюлю или готовить в обычной, просто подобрав вставку с отверстиями (например, дуршлаг).

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1805
Источник: https://www.passion.ru/home/sekrety-hozyayki/parovarka-ili-multivarka-chto-vybrat-52923.htm

Достоинства и недостатки

Мы последовательно расскажем о каждом изделии, вначале выясним все положительные стороны мультиварки:

  1. Полная автономность — пользователь только закладывает продукты и ингредиенты со специями в рабочую чашу, выставляет на панели управления необходимый режим, а далее устройство работает полностью самостоятельно.
  2. Функция подогрева. После окончания приготовления изделие может в течение часа поддерживать заданную температуру блюда, чтобы вы могли подать его на стол горячим.
  3. Отложенный старт позволяет закладку продуктов вечером, чтобы мультиварка приготовила завтрак к назначенному времени и высвободила вам больше времени на утренний моцион.
  4. Встроенная программа выпечки хлеба, приготовление диетических блюд на пару или йогурта освобождает вас от приобретения другой бытовой техники, что заметно экономит место на кухне.
  5. Простое использование. Даже неопытный в кулинарном искусстве пользователь сможет приготовить довольно сложные по консистенции блюда при помощи мультиварки.
  6. Небольшие габариты позволяют перевозить технику на дачу или взять с собой в путешествие, аккуратно уложив его в багажник вашего автомобиля. В любом кемпинге у вас всегда будет вкусная и горячая пища.

Конечно же, не обошлось и без негатива:

  • за один раз готовится только одно блюдо;
  • если не запастись дополнительной рабочей емкостью, то придется мыть ее после каждого использования;
  • полезный объем всегда на литр меньше указанного в характеристиках, например, если чаша на 5 литров, то в реальном использовании только 4 л;
  • функция подогрева не отключается, поэтому, если она не нужна, выключите изделие;
  • тефлоновое покрытие или керамика требует бережного отношения;
  • такие изделия не подходят хозяйкам, которые желают повысить свои кулинарные способности.

У пароварки имеются собственные плюсы:

  1. Удобное приготовление одновременно нескольких блюд, благодаря наличию нескольких контейнеров. Надо только помнить, что вниз закладываются продукты долгого приготовления, например, вначале укладываем рыбу, сверху картофель, затем овощи, а в верхнюю емкость кладем яйца.
  2. Во время приготовления все витамины и ценные свойства продуктов не улетучиваются.
  3. Можно быстро разморозить продукты.
  4. Простое приготовление без добавления жиров.
  5. Продукты в процессе приготовления не могут подгореть, поэтому после использования достаточно прополоскать контейнеры или корзинки.

Минусов немного:

  • вся пища кажется пресной, нет любимой корочки, поэтому у некоторых пользователей появляется ощущение, что они употребляют сырую еду;
  • блюда готовятся немного дольше, чем на обыкновенной плите, особенно это касается мяса.

Кроме этого, если у вас газовая плита, то расход электрической энергии при частом использовании мультиварки и пароварки существенно возрастет.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2712
Источник: https://TehnoPanorama.ru/multivarki/parovarka-ili-multivarka-cto-luchshe.html

Плюсы и минусы мультиварки


К несомненным плюсам этого бытового прибора можно отнести следующие моменты.

  1. Практически полное освобождение от процесса приготовления. Используя мультиварку, вы не ждете, пока закипит вода, не нужно следить за процессом, регулярно размешивать и поворачивать ингредиенты. Они просто закладываются в чашу, включается выбранный режим, а техника все делает сама.
  2. Функция автоматического подогрева. Устройство самостоятельно держит высокую температуру блюда до его употребления. По приходу на кухню вас всегда будет ждать теплая еда.
  3. Отложенный старт позволяет закинуть ингредиенты с вечера, а проснувшись утром получить качественный и свежий завтрак.
  4. Встроенные программы по приготовлению хлеба, йогурта, блюд на пару. Это очень экономит место на кухне, позволяя заменить кучу бытовых приборов на один.
  5. Простота в использовании. Даже неопытный в кулинарии человек может без труда приготовить сложные блюда с помощью мультиварки.
  6. Компактность прибора позволяет взять его с собой на дачу либо в путешествие, это будет ваша передвижная мини-кухня.

К минусам мультиварки относят:

  1. Возможность приготовить за один раз только одно блюдо. Если возникает необходимость сварить суп, картошку и затем еще пожарить котлеты – мультиварка будет делать это очень долго.
  2. Если в мультиварке отсутствуют дополнительные чаши – ее придется мыть перед каждым новым использованием.
  3. Небольшая вместительность чаши. Из заявленных в характеристиках прибора 5 литров, полезный объем составляет около 4 литров, а значит приготовление пищи на долгое время (особенно в крупной семье) невозможно.
  4. Вроде как полезная функция автоматического подогрева во многих моделях мультиварок не отключается.
  5. Покрытие чаши из тефлона или керамики требует к себе бережного обращения. К маленькой царапине на чаше будет приставать и пригорать еда.
  6. Не очень подходит для хозяек, желающих повысить свои кулинарные навыки.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1884
Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/multivarka/ili-parovarka-chto-luchshe.html

Основные критерии выбора устройства

Нужна мультиварка-скороварка, но какая будет лучше и как ее выбирать, вы не знаете? Обратитесь к советам экспертов – они рекомендуют учитывать:

  • мощность. Колеблется от 700 до 1000 Вт;
  • материал емкости. Чаши производятся из алюминия, керамики, нержавеющей стали с антипригарным покрытием;
  • прокладка чаши. Резиновая отличается эластичностью, а силиконовая – долгим сроком службы;
  • объем. Литраж кастрюли варьируется от 2 до 10 л;
  • фиксация крышки. Механизмы закрытия представлены наружными защелками или внутренними фиксаторы;
  • количество и расположение клапанов. Все модели мультискороварок выпускаются с 2-мя горизонтальными или вертикальными клапанами;
  • режим варки на пару. Позволяет приготовить овощи, рыбу, пельмени, вареники, мясо или разогреть их.

Важно! В числе элементов безопасности должны быть блокировка крышки, регулятор давления, клапан перепуска, термодатчики и 3 пружины.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 917
Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/multivarka/vybor-multivarki-parovarki.html

Что представляет собой мультиварка


Мультиварка — это многофункциональный кухонный прибор. Корпус устройства выполнен из пластика, внутрь вставляется тефлоновая чаша. Мультиварка оснащена дисплеем и панелью управления, с помощью которых легко следить за временем приготовления блюд и выбирать нужные программы. Как и пароварка, она незаменима для быстрой готовки полезной и здоровой еды.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 385
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/parovarka-ili-multivarka.html

ВИДЕО: Плюсы и минусы пароварок и мультиварок

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 46
Источник: http://berkem.ru/posuda/otlichiya-mezhdu-parovarkoj-i-multivarkoj/

Покупаем мультиварку-пароварку правильно: советы экспертов


  1. Чем больше мощность, тем быстрее приготовится блюдо.
  2. Семьям с малышами стоит отдавать предпочтение моделям с детским меню и опциями йогуртницы.
  3. Алюминиевые чаши могут выделять вредные вещества.
  4. Для семьи из 2 человек достаточно чаши на 3 л, из 3-4 – около 5 л, от 4 – на 6-10 л.
  5. Горизонтальный клапан исключит риски парового ожога.
  6. Модели с блокировкой крышки предотвращают детский травматизм.
  7. Перепускной клапан снижает давление при поломках.
  8. Перфорированная корзина из пластика быстрее остывает.

Посмотрите видео с рецептом приготовления в мультиварке-пароварке

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 621
Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/multivarka/vybor-multivarki-parovarki.html

Средняя стоимость

Специалисты уверяют нас, что покупка пароварки обходится намного дешевле, потому что средняя стоимость их составляет 3 тыс. ₽, при минимальной цене в 1200 рублей. У мультиварок же все гораздо сложнее — средняя стоимость по России 9897 рублей, правда, можно приобрести китайские модели с пластиковым корпусом и всего шестью программами за 1600 рублей, но как долго она проработает, никто не знает.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 413
Источник: https://TehnoPanorama.ru/multivarki/parovarka-ili-multivarka-cto-luchshe.html

Что лучше выбрать


Для начала стоит отметить, что мультиварка подходит для людей, которые ждут большого разнообразия в употребляемых блюдах. Широкий набор программ современной мультиварки позволяет готовить каждый день в месяце новое блюдо. Несмотря на все это, количество времени и сил, будет потрачено очень мало. Ниже приведены одни из лучших моделей мультиварок.

Hitachi RZ-DMR18Y

Великолепная модель от японского производителя радует высоким качеством исполнения.

Характеристики:

  • 8-литровая чаша;
  • 11 автоматических режимов;
  • мощность 1000 Ватт;
  • наличие функции «Мультиповар», отложенный старт.

Мультиварка Hitachi RZ-DMR18Y

Vitesse VS 590

Французские бытовые приборы от Vitesse отличаются великолепным и презентабельным внешним видом.

Характеристики:

  • 5-литровая чаша;
  • 6 автоматических программ;
  • мощность 700 Ватт;
  • наличие функции отложенный старт и подогрев.

Если же вы поддерживаетесь здорового рациона, употребляете в пищу только полезные продукты, то блюда, сделанные на пару, будут составлять все ваше меню. Мультиварка, как и пароварка может готовить на пару, но неспособна обеспечить нужное разнообразие диетических блюд. Пароварку часто покупают для семей, в которых есть маленькие дети, так как в ней можно стерилизовать детские бутылочки. Выбирая пароварку, обратите внимание на следующие модели.

Мультиварка Vitesse VS 590

SUPRA FSS-310

Недорогая, но очень качественная пароварка от японского производителя SUPRA.

Характеристики:

  • общий объем – 15 литров;
  • 6 автоматических режимов;
  • мощность 800 Ватт;
  • наличие функции отложенный старт и таймер контроля время приготовления.

Пароварка SUPRA FSS-310

Tefal Steam’n’light VC3008

Особым отличием пароварки от мультиварки является световая индикация различных режимов работы. В зависимости от выбранной программы прибор будет менять цвет подсветки.

Характеристики:

  • общий объем – 10 литров;
  • 6 автоматических режимов;
  • мощность 900 Ватт;
  • наличие функции разморозки продуктов и автоотключения в случае отсутствия воды.

Пароварка Tefal Steam’n’light VC3008

Выбор пароварки или мультиварки зависит от нескольких решающих факторов. Если семья большая и с разными вкусами – выбирайте первое, возможность готовить несколько блюд одновременно в таком случае будет решающим фактором. Если же семья небольшая, и вы хотите иметь в своем меню много блюд – смело покупайте второе.

Пароварку берут в основном из-за практичности и возможности готовить полезную еду. Мультиварка же подходит для гурманов, которые не имеют достаточно времени на готовку.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2453
Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/multivarka/ili-parovarka-chto-luchshe.html

Как определиться с выбором

Сравнивая эти два бытовых прибора для кухни, мы уже делали вывод, что они имеют индивидуальные преимущества и недостатки, поэтому при выборе кухонной мелкой техники лучше исходить из личных предпочтений.

Некоторые пользователи выберут пароварку, в том случае, если:

  • для них приоритетом считается полезность приготовленной пищи;
  • они придерживаются диеты;
  • в семье имеются маленькие дети, для которых необходимо постоянно готовить особое питание, подогревать бутылочки с молоком и дезинфицировать соски;
  • они постоянно экономят из-за нехватки финансов в семейном бюджете.

Другие же с удовольствием приобретут мультиварку, потому что:

  • любят комфорт и из-за занятости по работе не могут постоянно стоять у плиты;
  • не обладают особыми кулинарными способностями, и такое приобретение для них находка и выход из затруднительного положения;
  • любят готовить разные блюда, но не имеют для этого свободного времени.

Чтобы окончательно выбрать, какую технику приобрести, можно посоветоваться со знакомыми, которые уже много времени используют мультиварку или пароварку. Верить же отзывам пользователей в интернете стоит только на 50%.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1134
Источник: https://TehnoPanorama.ru/multivarki/parovarka-ili-multivarka-cto-luchshe.html

Заключение


Пароварка готовит блюда без масла и жира. Это удобно и полезно. Состоит устройство из нескольких пластиковых емкостей, где одновременно можно готовить несколько разных блюд. В мультиварке же — только одно. Это может быть суп, плов, котлеты, гарниры, компот, кекс. Комплектация мультиварки — пластиковый корпус и чаша с тефлоновым покрытием. Оба устройства малогабаритны, просты в эксплуатации и уходе. Выбор кухонной техники зависит от состава семьи и ваших кулинарных предпочтений.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 492
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/parovarka-ili-multivarka.html

Выводы

Пароварка и мультиварка — довольно разные бытовые изделия, и сравнивать их весьма трудно, потому что они выполняют разные функции. Если вы приверженцы здорового питания, то выбирайте пароварку — все продукты будут сохранять витамины и полезные свойства на 100% после термической обработки. Когда вся семья любит вкусно поесть, но нет времени на ежедневное приготовление, то мультиварка всё сделает за вас — только вложите ингредиенты и установите режим приготовления.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 473
Источник: https://TehnoPanorama.ru/multivarki/parovarka-ili-multivarka-cto-luchshe.html
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 18606
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://tehnikoved.ru/kuhnya/multivarka/vybor-multivarki-parovarki.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4205 (23%)
  2. https://TehnoPanorama.ru/multivarki/parovarka-ili-multivarka-cto-luchshe.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 6430 (35%)
  3. http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/multivarka/ili-parovarka-chto-luchshe.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4337 (23%)
  4. https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/parovarka-ili-multivarka.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1783 (10%)
  5. http://berkem.ru/posuda/otlichiya-mezhdu-parovarkoj-i-multivarkoj/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 46 (0%)
  6. https://www.passion.ru/home/sekrety-hozyayki/parovarka-ili-multivarka-chto-vybrat-52923.htm: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1805 (10%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий