Грамотный выбор источника бесперебойного питания — описываем по порядку

Для того, чтобы выбрать ИБП было проще, стоит познакомиться с теми его особенностями, на которые пользователю стоит обратить внимание в первую очередь. В этом обзоре вы узнаете о главных критериях выбора и познакомитесь с рейтингом лучших моделей блоков бесперебойного питания для домашней техники.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 301
Источник: https://ichip.ru/podborki/kompyutery/kak-vybrat-ibp-dlya-kompyutera-v-chem-otlichiya-i-reyting-luchshih-550412

Причины для покупки ИБП

Покупка источника бесперебойного питания не всегда является обязательной. В ряде случаев без такого устройства можно обойтись — например, при использовании недорого или старого компьютера, на котором не хранятся ценные сведения. Прибор не нужен, если на ПК периодически создается резервная копия информации, или сеть работает стабильно, а вероятность скачков напряжения минимальная.

Рекомендуется покупка ИБП, если скачки напряжения или отключения электроэнергии происходят постоянно. Не стоит обходиться без такого источника и для рабочего ПК, потеря сведений на котором может стать серьезной проблемой. Прибор желательно купить и для новой техники, ремонт которой обойдется значительно дороже, чем экономия на ИБП.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 745
Источник: https://ichip.ru/podborki/kompyutery/kak-vybrat-ibp-dlya-kompyutera-v-chem-otlichiya-i-reyting-luchshih-550412

Варианты выбора источников бесперебойного питания


Для защиты от кратковременных падений напряжения маломощных потребителей (роутеров, модемов, точек доступа) предназначены ИБП с «евророзетками» мощностью до 400 ВА.

ИБП мощностью 500-1000 ВА сможет «поддержать на плаву» простой офисный компьютер в течение времени, достаточного для сохранения всех открытых документов.

ИБП с «холодным стартом» способен обеспечить автономное питание электроприборов в условиях полного отсутствия питающей сети.

Если вам важно стабильное электропитание на выходе «бесперебойника» по минимальной цене, выбирайте среди линейно-интерактивных ИБП.

ИБП с двойным преобразованием гарантируют высокое качество питающего напряжения и обеспечивают полное отсутствие переходных процессов при пропадании внешнего питания.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 787
Источник: https://club.dns-shop.ru/post/18778

Мощность

Важным критерием выбора является мощность ИБП. Она измеряется в вольт-амперах, обозначаются VA. Чтобы перевести их более привычный показатель ватты, необходимо вольт-амперы умножить на 0,6. Полученный результат – это максимальная суммарная мощность техники, которую может выдержать бесперебойник, ведь через него напряжение поступает на приборы и технику. К примеру, для ПК необходимо выбрать источник бесперебойного питания с показателем не менее 500 VA.

По мощности ИБП подразделяются на три класса:

  • компактные – до 1000VA;
  • средние – 1000–5000VA;
  • большие – более 5000VA.

Соответственно для загородного дома и квартиры лучше выбрать первые два типа, последний больше подходит для предприятий, где необходимо обеспечить стабильным электрическим питанием большое количество техники.

Внимание! Перед тем как делать окончательный выбор, необходимо подсчитать суммарную мощность нагрузки бытовых приборов и техники, которую планируется подключить к ИБП, добавить к ней 20–40% и умножить на 0,6. Полученная цифра будет оптимальным показателем мощности источника бесперебойного питания, которая будет выражаться в VA. О том, как определить потребляемую мощность техники, мы рассказали в отдельной статье.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1208
Источник: https://samelectrik.ru/sovety-po-vyboru-besperebojnika.html

Как рассчитать необходимую емкость бесперебойника?


Обычно при выборе источника бесперебойного питания у нас есть какие-то определенные требования к времени, на протяжении которого он будет поддерживать работу подключенного к нему оборудования в случае отключения электроэнергии. Многие производители указывают примерный диапазон, например, пишут, что в зависимости от нагрузки, время работы от батарей составит 4-20 минут. Или указывают, что при работе с максимальной нагрузкой это время составит 5 минут.

Но это приблизительно, а нам нужно точно быть уверенным, что купленный нами UPS обеспечит работу от батарей для определенного перечня оборудования. Или же рассчитать, сколько времени будет держать нашу нагрузку какая-то выбранная нами модель ИБП.

Рассчитываем емкость аккумуляторов для известного времени автономной работы

Для расчетов нам понадобится:

  • Общая активная мощность (в ваттах), оборудования, которое мы собираемся подключить к ИБП (W).
  • Время автономной работы (T).
  • КПД UPS (примерно можно взять 0,85).
  • Номинальное напряжение батарей.

Используем формулу:

где:

  • T — время планируемой автономной работы (ч),
  • P — мощность подключенного оборудования (ВТ),
  • KPD — КПД источника бесперебойного питания (можно взять примерно 0,85).

И формулу пересчета емкости в Вт*ч в емкость  в AH:

Допустим, нам нужно, чтобы компьютер и монитор из приведенного выше примера проработали 2 часа после отключения электроэнергии. 

Емкость (Вт*ч) = 2 * 310 / 0,85 = 730 Вт*ч.

Однако емкость батарей принято указывать в ампер-часах. Чтобы пересчитать емкость в ватт-часах в ампер-часы, потребуется указать номинальное напряжение батарей.

Для батарей 12В:

Емкость (А*ч) = 730/12 =  = 60,83 ≈ 61Ah.

Для батарей 24В:

730/24 = 30,42 ≈ 30Ah.

Поскольку чаще всего в ИБП используется 1-2 батареи, реже 4, емкостью 7-9AH, то подобрать ИБП стандартной комплектации для таких значений общей емкости нам будет сложно. Лучше всего купить источник бесперебойного питания с возможностью подключения внешних батарей и подбирать емкость по потребностям.

Каталог ИБП с возможностью подключения внешних батарей.

Например, могут подойти такие модели:

Преимуществом в этом случае также является то, что при увеличении нагрузки, подключаемой к ИБП, можно будет купить и подключить еще одну дополнительную батарею.

Рассчитываем время автономной работы, зная емкость ИБП

Для расчетов нам понадобится:

  • Общая активная мощность (в ваттах), оборудования, которое мы собираемся подключить к ИБП (W).
  • Общая емкость всех батарей ИБП в ватт-часах (Вт*ч). 
  • КПД UPS (примерно можно взять 0,85).

Используем формулы: 

где:

  • V — номинальное напряжение батарей (V),
  • AH — емкость одной батареи (AH),
  • N — количество батарей.

и

где:

  • E — общая емкость (Вт*ч),
  • KPD — КПД источника бесперебойного питания (по умолчанию можно взять 0,85,
  • P — потребляемая мощность подключенного оборудования.

Возьмем для примера ИБП PowerCom BNT-800AP USB. Производитель заявляет время автономной работы 5 минут при максимальной загрузке. А сколько смогут проработать наш компьютер с монитором с потребляемой мощностью 310 Вт?

Общая емкость (Вт*ч) ИБП = 12В * 7,2AH * 1 = 86,4 Вт*ч.

Время = 86,4*0,85 / 310 = 0,237 часа ≈ 14 мин. 

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3175
Источник: https://lantorg.com/article/kak-vybrat-ibp-chast-2

Время автономной работы

Необходимо обратить внимание на показатель автономной работы. Оптимальным тут является 5–7 минут. Подразумевается, что этого времени хватит для ПК, чтобы корректно завершить его работу. Для остальной техники достаточно просто защиты от скачков напряжения.

Существуют модели, которые способны обеспечить питанием бытовые приборы в течение 20 минут, но такой ресурс будет стоить дороже, чем стандартные модификации. Правильное решение – выбрать ИБП, предусматривающий возможность подключения дополнительных аккумуляторов. Это позволит значительно увеличить время автономного питания, но этот вариант также потребует дополнительных затрат, но не таких внушительных.

Внимание! Показатели автономной работы находятся на упаковке, коробке ИБП или должны находиться в разделе «Характеристики» интернет-магазина.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 830
Источник: https://samelectrik.ru/sovety-po-vyboru-besperebojnika.html

Количество розеток


ИБП комплектуются разным количеством розеток от 1 до 8. Оптимальный вариант для дома – 4–6 розеток. Тут важно учесть другой фактор – техническую ориентацию разъемов. Они бывают:

  1. Евро – предназначены для подключения бытовой техники.
  2. Компьютерные.

Часть розеток может быть ориентирована на защиту от сетевых помех и не иметь соединения с аккумулятором. Это также необходимо учитывать при выборе бесперебойника.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 429
Источник: https://samelectrik.ru/sovety-po-vyboru-besperebojnika.html

Заключение

Теперь давайте коротко подведем итоги.

Для того, чтобы выбрать ИБП, необходимо:

  • Определить, какой тип UPS вам нужен.
  • Рассчитать необходимую полную и активную мощность ИБП, с учетом пусковых токов и небольшим запасом.
  • Если нужно поддержание питания в течение какого-то определенного времени — рассчитать, какая емкость ИБП для этого нужна. И в зависимости от рассчитанной емкости покупать обычный бесперебойник или же ИБП и комплект дополнительных батарей к нему.


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 477
Источник: https://lantorg.com/article/kak-vybrat-ibp-chast-2

Лучшие производители и модели


Не менее важно правильно выбрать фирму ИБП, чтобы не стать жертвой некачественной подделки. На сегодняшний день самыми лучшими производителями источников бесперебойного питания являются следующие 3 бренда:

  1. Ippon
  2. APC
  3. Powercom

Если вы купите модель от одной из этих фирм, то гарантия качества будет обеспечена. Помимо этого предоставляем к вашему вниманию рейтинг лучших UPS по цене и качеству, которые можно приобрести для домашнего использования.

Из интерактивных моделей можно посоветовать:

  • APC by Schneider Electric Smart-UPS 750VA/500W USB & Serial 230V
  • Ippon Back Basic 650 Schuko
  • APC by Schneider Electric Smart-UPS 1500VA LCD 230V
  • Powercom RAPTOR RPT-2000AP
  • CyberPower UT1500EI

Хорошие отзывы покупателей получили такие резервные бесперебойники, как:

  • Ippon Back Basic 650 IEC 5.0
  • Powercom SPIDER SPD-1000N
  • APC by Schneider Electric Back-UPS CS 350 USB/Serial

Ну и с двойным преобразователем можем посоветовать 1 из 5 предоставленных ИБП:

  • P-Com Pro 3S
  • Ippon Innova RT 1000
  • Powercom VANGUARD VGS-2000XL
  • EATON 9130 1000 BA
  • APC by Schneider Electric Smart-UPS RT 10000VA 230V
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1112
Источник: https://samelectrik.ru/sovety-po-vyboru-besperebojnika.html

Другие особенности

Для домашнего использования можно выбрать устройство, обладающее дополнительными функциональными возможностями:

  • Отображение состояния сети осуществляется с помощью светодиодных индикаторов или ЖК-экранов. Второй вариант более информативен, так как на нем отображается показатель напряжения в сети и уровень зарядки. Тут выбор обусловлен исключительно предпочтением покупателя.
  • USB-разъем. Его наличие позволяет подключать ноутбук либо компьютер к ИБП и устанавливать специальное ПО, которое будет автоматически завершать работу ПК.
  • Наличие дополнительных портов: RJ-11, RJ-45. Они позволяют защитить от сетевых помех: модем, роутер, сетевую карту. Это полезная функция для дома.
  • Функция холодный старт. Позволяет использовать бытовые приборы и другое электрооборудование без сетевого напряжения. Например, загрузить компьютер, чтобы отправить важное сообщение или нагреть воду, сделать чай, кофе или другие горячие напитки. Это полезная для дома, а также организаций функция.
  • Дизайн. Тут выбор ограничивается в большей степени цветом, так как практически все бесперебойники прямоугольной формы, похожи на шлакоблок или кирпич.

Важно! Желательно выбрать модель, которая позволяет самостоятельно менять аккумуляторы. Это позволит сэкономить время и деньги на сервисных центрах.

Ну и еще один полезный совет – самодельным аналогом ИБП может стать сочетание сетевого фильтра и стабилизатора. Это позволит оградить от поломок в результате перепадов напряжения бытовую технику, если нет средств на приобретение бесперебойника. Напоследок рекомендуем просмотреть полезное видео по теме:

Мнение специалистов

Надеемся, теперь вы знаете, как выбрать ИБП для дома по времени работы, мощности и остальным, не менее важным параметрам. Отдайте предпочтение одной из предоставленных в рейтинге моделей, чтобы не переплатить и стать обладателем качественного бесперебойника.

Будет полезно прочитать:

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1903
Источник: https://samelectrik.ru/sovety-po-vyboru-besperebojnika.html
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 10967
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://lantorg.com/article/kak-vybrat-ibp-chast-2: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3652 (33%)
  2. https://club.dns-shop.ru/post/18778: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 787 (7%)
  3. https://ichip.ru/podborki/kompyutery/kak-vybrat-ibp-dlya-kompyutera-v-chem-otlichiya-i-reyting-luchshih-550412: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1046 (10%)
  4. https://samelectrik.ru/sovety-po-vyboru-besperebojnika.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5482 (50%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий